ショートケーキとカップケーキ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:231.25kcal
子どもと一緒に作れるカンタンケーキです。ジャムの酸味が味を引き立てます。
-
ロールケーキの生地
1枚
-
生クリーム
100ml
-
グラニュー糖
10g
-
バニラエッセンス
少量
-
ジャム(お好みで)
適量
-
フルーツミックス(缶)
適量
-
キウイフルーツ
1/2個
-
いちご
5粒
-
チョコスプレー
適量
●作り方
- 1.
生クリームを角が立つくらいまで泡立て、グラニュー糖とバニラエッセンスを入れる。
- 2.
フルーツミックス(缶)・キウイフルーツ・いちごを1cm角に切る。
- 3.
直径4~5cmの丸型で、ロールケーキの生地を抜く。
- 4.
3の片側にジャムを塗り、2枚重ねる。上に生クリームを塗って2の果物を飾って完成。
- 5.
3で余った生地をカップに入れ、ジャムを表面に塗って生クリームをのせる。上からチョコスプレーを飾って完成。
●ポイント/注意点
ロールケーキの生地の作り方は、「ロールケーキ(生地)」を参照してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。