ロールケーキ(生地)

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:412kcal

印刷する

「ホットケーキミックスでつくる電子レンジで簡単ロールケーキ」を使った生地の作り方です。

  • ホットケーキミックス

    50g

  • 卵(M)

    1個

  • 牛乳

    25ml

  • 溶かしバター

    5g

  • グラニュー糖

    25g

  • バニラエッセンス

    少々

  • サラダ油

    少々

作り方

  1. 1.

    卵をボウルに割り入れて湯煎にかけ、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら泡立てる。

  2. 2.

    ボウルを湯煎から外して更に泡立て、全体が白っぽく、生地を持ち上げたときに落とした跡が残るくらいまで泡立てる。

  3. 3.

    2の生地を少しスプーンにすくい、溶かしバターと混ぜ合わせてボウルに加える。

  4. 4.

    3のボウルに牛乳とホットケーキミックスを加え、バニラエッセンスを入れて全体を軽く混ぜ合わせる。

  5. 5.

    「ホットケーキミックスでつくる電子レンジで簡単ロールケーキ」(以下容器)にサラダ油を塗り、生地を流し入れる。容器を軽くトントンと2~3回打ち付け、生地の空気を抜く。

  6. 6.

    5を500Wの電子レンジで2分加熱する。容器を電子レンジから取り出し、そのまま1分程度蒸らす。

  7. 7.

    生地を容器から外し、ラップをかけて冷ます。

ポイント/注意点

卵が泡立った後に他の材料を混ぜる際には、さっくりと混ぜ合わせてください。また、湯煎をかけるときは温め過ぎに注意しましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。