真だらのから揚げ野菜あんかけ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:170kcal
下味をつけてから揚げした真だらに野菜たっぷりのさっぱり味のあんをかけます。
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真だら
4切
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片栗粉、揚げ油
各適量
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玉ねぎ
1/2個
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にんじん
1/3本
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しいたけ
2枚
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しょうが
1片
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小ねぎ
6本
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A)酒
大さじ1
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A)しょうゆ
小さじ1
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B)水
1と1/2カップ
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B)coopかつお風味だしの素
小さじ1
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B)しょうゆ
大さじ1
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B)酒
大さじ2
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B)塩
小さじ1/4
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C)片栗粉、水
各小さじ2
●作り方
- 1.
真だらはAをからめて10~15分おき、下味をつける。
- 2.
真だらの汁気をペーパータオルで軽くふき、片栗粉をまぶしつけてから170℃の油で揚げる。
- 3.
玉ねぎ、にんじん、しいたけ、しょうがはせん切りにし、万能ねぎは4センチメートル長さに切る。
- 4.
鍋にBを沸かし、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、しょうがを入れ、野菜に火が通ったらCでとろみをつけて万能ねぎを散らす。
- 5.
器に手順2をのせ、手順4の野菜あんをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。