牛肉のオードブル

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:437kcal

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簡単に作れて、見た目も華やかなオードブルを2種ご紹介。

  • 牛肩ロースすきやき用

    80g

  • 小ねぎ

    2~3本

  • たまねぎ(輪切り)

    数枚

  • ゆで卵

    1個

  • サラダ菜

    5枚

  • かいわれ大根

    適量

  • 塩・こしょう

    適量

  • 【下味調味料A】

  • わさびしょうゆ(わさび・しょうゆ・みりん)

    適量

  • 【下味調味料B】

  • オリーブ油

    適量

  • レモン汁

    少々

  • 【ガーリックトースト】

  • バケット

    10枚分

  • おろしにんにく

    適量

  • オリーブ油

    適量

作り方

  1. 1.

    肉を適当な大きさに切り、塩・こしょうして強火でさっと火を通す。

  2. 2.

    バケットをスライスし、おろしにんにくを軽く塗り、オリーブ油をかけてオーブントースターで焼く。

  3. 3.

    ゆで卵は白身と黄身を別々に裏ごしする。

  4. 4.

    【下味調味料A】【下味調味料B】に、1の焼いた肉を半分ずつ分けて漬け込む。

  5. 5.

    2でできたガーリックトーストのうち、5枚にサラダ菜を乗せ、【下味調味料A】に漬け込んだ肉と2で裏ごししたゆで卵の黄身を飾る。

  6. 6.

    5に小ねぎ・かいわれ大根を散らして完成。

  7. 7.

    残り5枚のガーリックトーストにたまねぎ(輪切り)をのせ、【下味調味料B】に漬け込んだ肉と2で裏ごししたゆで卵の白身を飾る。

  8. 8.

    7にピクルスかオリーブ(分量外)を乗せて完成。

ポイント/注意点

牛肉は固くならないように、火を通しすぎないように注意しましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。