かぼちゃのグラタン(離乳食用)

  • 1歳半−3歳
  • 焼く

材料 1人分

時間:30分 

印刷する

対象月齢 3歳以上※大人用のレシピも掲載しています。「かぼちゃのグラタン」で検索してください。

  • 大人用の「かぼちゃのグラタン」を参考に、お子さんの月齢に合わせて調整してください

作り方

  1. 1.

    かぼちゃの皮をむいて厚めにカットし、電子レンジで加熱して火を通しておく。

  2. 2.

    1のかぼちゃの皮で、ハロウィンの目、鼻、口を型取っておく。

  3. 3.

    牛乳を温め、クリームシチューの素を入れてのばし、ホワイトソースをつくる。

  4. 4.

    フライパンでひとくち大に切った若鶏モモ肉を炒め、火が通ったらミートソースを入れて温める。

  5. 5.

    にんじんでお化け等の形をつくっておく。

  6. 6.

    耐熱皿にバター(分量外)を塗り、1のかぼちゃ、4のミートソースを交互に重ね、最後にかぼちゃがくるようにする。

  7. 7.

    6の皿に3のホワイトソースを全体にかけ、2と5を飾ってオーブンで焼く(トースターでも可)。焼き色が付いたら完成。

ポイント/注意点

かぼちゃは電子レンジで加熱後に潰すと、より食べやすくなります。若鶏モモ肉等の材料は、大人用よりも細かく切りましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。