かぼちゃのグラタン(離乳食用)
●材料 1人分
時間:30分
対象月齢 3歳以上※大人用のレシピも掲載しています。「かぼちゃのグラタン」で検索してください。
-
大人用の「かぼちゃのグラタン」を参考に、お子さんの月齢に合わせて調整してください
●作り方
- 1.
かぼちゃの皮をむいて厚めにカットし、電子レンジで加熱して火を通しておく。
- 2.
1のかぼちゃの皮で、ハロウィンの目、鼻、口を型取っておく。
- 3.
牛乳を温め、クリームシチューの素を入れてのばし、ホワイトソースをつくる。
- 4.
フライパンでひとくち大に切った若鶏モモ肉を炒め、火が通ったらミートソースを入れて温める。
- 5.
にんじんでお化け等の形をつくっておく。
- 6.
耐熱皿にバター(分量外)を塗り、1のかぼちゃ、4のミートソースを交互に重ね、最後にかぼちゃがくるようにする。
- 7.
6の皿に3のホワイトソースを全体にかけ、2と5を飾ってオーブンで焼く(トースターでも可)。焼き色が付いたら完成。
●ポイント/注意点
かぼちゃは電子レンジで加熱後に潰すと、より食べやすくなります。若鶏モモ肉等の材料は、大人用よりも細かく切りましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。