きのこの炊き込みご飯
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:489kcal
秋が旬のきのこを使った香り高い炊き込みご飯です。※炊飯時間がかかります。
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米
3カップ
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ぶなしめじ
50g
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まいたけ
50g
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生しいたけ
100g
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エリンギ
1/2本
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にんじん
1/4本
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油揚げ
1枚
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絹さや
100g
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A)だし汁
1/2カップ
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A)しょうゆ・酒
小さじ2
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A)砂糖
大さじ1
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A)サラダ油
適量
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B)だし汁
3カップ強
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B)しょうゆ・酒・みりん
各大さじ1
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B)砂糖
大さじ2
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B)塩
少々
●作り方
- 1.
米は炊く1時間前によく洗い、充分水を含ませてザルにあげ、水を切っておく。
- 2.
ぶなしめじ・まいたけは根の部分を切り落とし、手でほぐしておく。しいたけはスライスし、エリンギは棒状に切っておく。
- 3.
にんじんは細切りにし、油揚げはお湯をかけて油抜きしてざく切りにする。
- 4.
鍋にサラダ油を入れ、2と3を炒め【調味料A】を入れて煮含める。
- 5.
4の煮汁は濾して【調味料B】と混ぜ合わせる。
- 6.
1の米と4で炒めた具材を炊飯器に入れ、5で作った調味料を入れて炊く。
- 7.
炊けたら、茹でて細切りにした絹さやを入れ、全体を軽く混ぜて完成。
●ポイント/注意点
きのこの歯ごたえを残すために、下味をつける際には煮すぎないようにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。