大根がおいしいぶり大根

材料 4人分

カロリー:328kcal

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大根にぶりのうま味がたっぷりしみ込んだ人気のおかず。

  • 活〆ぶり切身

    4切

  • 大根

    1/3本

  • しょうが

    大1片

  • みりん

    大さじ2

  • A)coopかつお風味3倍つゆ

    1/2カップ

  • A)水

    2カップ

  • A)砂糖

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    ぶりは熱湯をまわしかけ、水気をペーパータオルでふく。

  2. 2.

    大根は皮をむき、2センチメートル厚さの輪切りにし、下ゆでをする。

  3. 3.

    鍋にA、しょうがの薄切り、大根を入れて中火にかけ、沸騰したら手順1のぶりを加え、落とし蓋をして20分ほど煮る。

  4. 4.

    落し蓋をはずし、みりんを加えて煮汁をまわしかけながら照りつける。

ポイント/注意点

大根の上手な煮方 大根を煮る場合は皮は厚めにむきましょう。大根の切り口をよくみると、皮から数ミリ部分までは繊維の方向が違います。 この皮の内側の固い筋の部分を取り除くと味がしみ込みやすくなり、きれいに仕上がります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。