かきの炊き込みご飯

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:520kcal

印刷する

かきの旨みと香りが感じられる一品です※炊飯時間がかかります。

  • 3カップ

  • 冷凍かき(大粒)

    250g

  • 細切り昆布

    30g

  • 切り三つ葉

    1束

  • 錦糸卵

    適量

  • 【調味料A】

  • 大さじ2

  • 少々

  • 【調味料B】

  • だし汁

    3カップ強

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 少々

作り方

  1. 1.

    米は炊く1時間前によく洗い、充分水を含ませてザルにあげ、水を切っておく。

  2. 2.

    冷凍かきは流水で半解凍にして鍋に入れ、【調味料A】を入れて蓋をし2~3分蒸し煮する。

  3. 3.

    2の煮汁は濾して【調味料B】と混ぜ合わせる。

  4. 4.

    1の米を炊飯器に入れ、3で作った調味料と細切り昆布を入れて炊く。

  5. 5.

    炊きあがり15分前に一度炊飯器の蓋を開け、2のかきを入れて引き続き炊く。

  6. 6.

    炊きあがったら切り三つ葉を入れて全体を軽く混ぜて器に盛り、錦糸卵を散らして完成。

ポイント/注意点

冷凍かきは完全に解凍すると旨みが逃げてしまうので、半解凍で調理しましょう。大粒のかきは、中心まで充分に加熱してください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。