もちもちおやき
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:369kcal
おやつに最適の信州名物です。※下ごしらえに30分かかります。
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野沢菜漬けもしくは他の漬物
200g
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ごま油
小さじ1
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【調味料】
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酒
大さじ1
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みりん
大さじ1
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砂糖
小さじ1
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しょうゆ
小さじ1
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【おやきの生地】
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薄力粉
1カップ
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強力粉
1カップ
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塩
小さじ1/5
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熱湯
200cc
●作り方
- 1.
野沢菜漬けは細かく刻み、汁気を搾る。
- 2.
フライパンにごま油をひき、(1)の野沢菜漬けを軽く炒める。【調味料】を加え汁気が無くなるくらいまで炒め、冷ましておく。
- 3.
薄力粉と強力粉、塩をボウルで合わせ、熱湯を少しずつ加え手でよくこねる。
- 4.
(3)をラップで包み、30分くらい寝かせる。
- 5.
(4)の生地を8~10等分して、1個ずつ丸く形取りながら野沢菜を包んでいく。
- 6.
フライパンにサラダ油(分量外)をひき、(5)の両面をこんがりと焼き色を付け、水を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
- 7.
水気が無くなり、フライパンがパチパチと音がしてきたら完成。
●ポイント/注意点
野沢菜漬けはしっかり汁気がなくなるまで炒めないと水っぽくなります。生地はきちんと寝かせることで、まとまりが良くなり、しっとりとした生地になります。慣れてきたらあんこ等で色々と試してみましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。