まぐろのごまだれ丼
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:405kcal
さっぱりしているけど、コクのあるおいしさ!ごまや薬味をたっぷり加えたヘルシー丼。
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まぐろさく
200グラム
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青じその葉
4枚
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長ねぎ
1/2本
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しょうが
1片
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刻みのり
適量
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ご飯
丼4杯
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A)coopごまあえの素
1袋
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A)しょうゆ
大さじ2
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A)わさび
小さじ1
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A)酒
大さじ1
●作り方
- 1.
まぐろは2センチメートル角のサイコロ状に切る。
- 2.
長ねぎ、しょうがはせん切りにする。
- 3.
Aを混ぜ合わせ、手順1を入れてからめる。
- 4.
ごはんの上に青じそを敷き、手順3を盛り合わせ、手順2の長ねぎ・しょうがと刻みのりを飾る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。