牛しゃぶ風のサラダ なす皮のチップのせ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:513kcal

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なすの皮を使ったおばんざいです。

  • 牛しゃぶしゃぶ用肉もしくは牛小間切れ

    150g

  • キャベツ

    1/6個

  • なすの皮

    2本分

  • 長ねぎ

    5cm

  • たまねぎ

    1/4個

  • 根しょうが

    1片

  • みりん

    大さじ2

  • 50cc

  • 50cc

  • ゆずこしょう

    少々

  • オリーブ油

    50cc

作り方

  1. 1.

    キャベツは短冊切り、たまねぎ・根しょうがはすりおろす。

  2. 2.

    小鍋に1のたまねぎと根しょうがを入れ、みりん・酒・水を加え火にかける。水分が飛んで1/2くらいになるまで煮詰め、冷ましておく。

  3. 3.

    2が冷めたらオリーブ油とゆずこしょうを加えて撹拌してドレッシングを作る。

  4. 4.

    なすの皮はキッチンペーパーで水気を取る。白髪ネギを作る。

  5. 5.

    4のなす皮を150度程度の低温の油でじっくりと揚げ、油を切って軽く塩を振る。

  6. 6.

    お湯を沸かし、1のキャベツを軽く湯通しし冷水に取る。

  7. 7.

    6のお湯で牛肉もさっと湯通しする。

  8. 8.

    6のキャベツの水気をよく切って皿に盛り、6の肉をのせ、3のドレッシングを回しかけ、4の白髪ネギを散らして完成。

ポイント/注意点

キャベツは歯ごたえが残るように、湯通しはさっとくぐらせる程度にしましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。