しいたけ肉詰めの香草パン粉焼き

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:588kcal

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しいたけでつくるボリューム満点メニューです。

  • 生しいたけ

    8個

  • 【肉詰めのタネ】

  • 牛豚挽肉パラパラミンチ

    100g

  • たまねぎ

    1/4個

  • 1個

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ1

  • パン粉

    1/3カップ

  • 50cc

  • 【香草パン粉(つくりやすい分量です)】

  • パン粉

    100g

  • パルメザンチーズ

    20g

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • パセリ、バジル等

    適量

  • 少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    しいたけの軸を切り取る。

  2. 2.

    1で切ったしいたけの軸のみじん切りと、【肉詰めのタネ】を混ぜ合わせ、粘りが出るまでこねる。

  3. 3.

    【香草パン粉】の材料を合わせる。

  4. 4.

    1のしいたけの笠の内側に薄力粉(分量外)をまぶし、2のタネをしいたけの笠の内側にのせる。

  5. 5.

    上から3の香草パン粉を振りかけ、180度のオーブンに入れ、焼き色が付くくらいに火を通して完成。

ポイント/注意点

香草パン粉はパセリやバジル以外の香草でも作れます。色々バリエーションを試してみましょう。また、冷凍庫で保存可能なので、多めに作っておくと他の肉料理にも利用できて便利です。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。