銀ダラの韓国風煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:317kcal
マンネリがちな煮魚をちょっとピリ辛にアレンジ。
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銀ダラ(冷凍)
4切
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酒、小麦粉、揚げ油
各適量
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一味唐辛子
少量
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ごぼう
1/2本
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にんじん
1/2本
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青ねぎの青い部分
1/2本分
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ごま油
小さじ1
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A)coop鶏がらスープ
小さじ1
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A)酒、しょうゆ
各大さじ1
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A)酢
大さじ1
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A)水
2カップ
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A)おろしにんにく
小さじ1/6
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A)しょうが
3片
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A)コチュジャン
小さじ1
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A)赤唐辛子
1本
●作り方
- 1.
銀ダラは解凍し、酒をからめてから余分な水気をとり、小麦粉を薄くまぶしつけて170℃の揚げ油で軽く揚げて油をよく切る。
- 2.
ごぼうは5ミリメートル厚さに、にんじんは斜め切りにして下ゆでする。ねぎの青い部分は斜め薄切りにする。
- 3.
鍋にAの材料を合わせて火にかけ、湯気が立ってきたら銀ダラとごぼう、にんじんを加えて落し蓋をして中火で7~8分煮る。
- 4.
途中煮汁をスプーンなどですくってかける。
- 5.
仕上げにごま油を回しかけ、器に盛り、ねぎと一味唐辛子をふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。