銀ダラの韓国風煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:317kcal

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マンネリがちな煮魚をちょっとピリ辛にアレンジ。

  • 銀ダラ(冷凍)

    4切

  • 酒、小麦粉、揚げ油

    各適量

  • 一味唐辛子

    少量

  • ごぼう

    1/2本

  • にんじん

    1/2本

  • 青ねぎの青い部分

    1/2本分

  • ごま油

    小さじ1

  • A)coop鶏がらスープ

    小さじ1

  • A)酒、しょうゆ

    各大さじ1

  • A)酢

    大さじ1

  • A)水

    2カップ

  • A)おろしにんにく

    小さじ1/6

  • A)しょうが

    3片

  • A)コチュジャン

    小さじ1

  • A)赤唐辛子

    1本

作り方

  1. 1.

    銀ダラは解凍し、酒をからめてから余分な水気をとり、小麦粉を薄くまぶしつけて170℃の揚げ油で軽く揚げて油をよく切る。

  2. 2.

    ごぼうは5ミリメートル厚さに、にんじんは斜め切りにして下ゆでする。ねぎの青い部分は斜め薄切りにする。

  3. 3.

    鍋にAの材料を合わせて火にかけ、湯気が立ってきたら銀ダラとごぼう、にんじんを加えて落し蓋をして中火で7~8分煮る。

  4. 4.

    途中煮汁をスプーンなどですくってかける。

  5. 5.

    仕上げにごま油を回しかけ、器に盛り、ねぎと一味唐辛子をふる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。