精進揚げ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:642kcal
サクッとした衣の中に野菜のうまみがしっかりと詰まった一品です。
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かぼちゃ
1/10個
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なす
2本
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ごぼう
1/5本
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にんじん
1/5本
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みょうが
3個
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大葉
4枚
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サラダ油
適量
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小麦粉
適量
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大根おろし
適量
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七味唐辛子
適量
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A)卵
1個
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A)小麦粉
1カップ
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A)冷水
3/4カップ
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B)だし汁
1カップ
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B)みりん
1/4カップ
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B)しょうゆ
1/4カップ
●作り方
- 1.
かぼちゃは厚めに切る。なすは半分に切り、縦に切れ目を入れて水にさらす。
- 2.
みょうがは縦半分に切る。ごぼうとにんじんは千切りにしておく。
- 3.
Bの材料を鍋に入れ、一煮立ちさせて、天つゆを作る。
- 4.
サラダ油を火にかけ、180度くらいまで上げる。
- 5.
Aの材料をさっくり混ぜ合わせて衣を作る。
- 6.
かぼちゃ、なす、みょうがに5の衣を全体に絡ませて揚げていく。
- 7.
大葉は片面に衣をつけ、揚げる。
- 8.
2のごぼうとにんじんを混ぜ合わせ、小麦粉をまぶして衣に通し、まとめながら揚げる。
- 9.
器に盛りつけ、大根おろしと七味唐辛子を添えて完成。
●ポイント/注意点
衣をきちんと冷やしておくとサクッと揚がります。揚げる材料が多い場合、衣は少量ずつ分けて作りましょう。油もへるのでまめに新しい油を加え、温度を180度に確認しながら揚げるとよいでしょう。揚げ油にごま油を少し加えることで、天ぷらが香ばしく仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。