もずく炊き込みご飯

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:276kcal

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もずくを使った一風変わった炊き込みご飯!調理時間に炊き込む時間は含まれません。

  • 白米

    3カップ

  • もずく

    100g

  • 若鶏ムネ肉

    2枚

  • にんじん

    1/3本

  • えのき

    100g

  • いんげん

    5~6本

  • 錦糸卵

    2個分

  • A)だし汁

    3カップ

  • A)鶏と野菜の煮汁

    1/4カップ

  • A)酒・みりん

    各大さじ1

  • A)しょうゆ

    大さじ1

  • A)塩

    ひとつまみ

  • B)だし汁

    1/2カップ

  • B)酒・みりん

    各小さじ2

  • B)砂糖

    大さじ1

  • B)しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    もずくは4~5cmに切り、水洗いしザルにあげておく。

  2. 2.

    若鶏ムネ肉は2cmくらいの角切りにする。にんじんは半月切り、えのき茸は根の部分を切り落とし、半分の長さに切る。

  3. 3.

    いんげんはスジを取って下茹でし、斜めに薄切りにする。

  4. 4.

    2を鍋に入れ調味料Bで味付けして火にかけ、火が通ったら冷まして1のもずくを入れる。

  5. 5.

    白米を洗って30分以上水に浸し、ザルにあげて水切りし、調味料Aを入れて炊く。

  6. 6.

    5が炊けたら3のいんげんと4を入れ、少し蒸らして混ぜ合わせ、器に盛って錦糸卵を散らして完成。

ポイント/注意点

もずくに火を通すとドロドロになるので、鍋を一度しっかり冷ましてから入れましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。