黒バンバンジー

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:201kcal

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黒酢と黒ごまのソースで、まろやかな味わい。

  • 若鶏ムネ肉

    100g

  • トマト

    1個

  • きゅうり

    1/2本

  • 長ねぎ

    1/4本(白い部分のみ使用)

  • 酒・塩・こしょう

    各少々

  • 根しょうが(スライス)

    適量

  • 長ねぎ(青い部分)

    適量

  • 【バンバンジーソース】

  • 黒酢

    大さじ2

  • 黒すりごま

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 若鶏ムネ肉の蒸し汁

    大さじ2

  • ごま油

    少々

  • ラー油

    少々

作り方

  1. 1.

    若鶏ムネ肉に酒・塩・こしょうをふり、耐熱皿に置いて、生姜(スライス)・長ねぎ(青い部分)を並べてラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱してそのまま冷ます。

  2. 2.

    トマトはへたを取り、半分に切って縦にスライス、きゅうりは塩を振って板ずりし、水洗いした後に千切りにして水にさらす。

  3. 3.

    長ねぎは白い部分を縦に細切りにし水にさらし、水気を切ってごまをふる。

  4. 4.

    1の若鶏ムネ肉の皮を取り、皮を細切り、身を手で割き細くする。1の蒸し汁はバンバンジーソースで利用するので捨てない。

  5. 5.

    皿に2のトマトを敷き、上にきゅうりと4の若鶏ムネ肉と鶏皮をおき、3のねぎを飾る。

  6. 6.

    調味料を全て混ぜてバンバンジーソース作り、5にかけて完成。

ポイント/注意点

鶏肉は電子レンジで加熱後、そのままラップをはがさずに冷ましてください。肉がしっとりふわっとします。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。