大豆、きゅうり、タコのキムチ和え
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:117kcal
カリッとした食感のきゅうりやプリプリした歯ざわりのタコ、ふっくらやわらかい大豆をキムチで簡単に和えた一品です。
-
大豆ドライパック
1/3缶(約45g)
-
キムチ
50g
-
タコ
50g
-
きゅうり
1/3本
-
しょうゆ
小さじ1
-
ごま油
小さじ1
-
小ねぎ
適量
-
ごま
少々
●作り方
- 1.
きゅうりを乱切りにして軽く塩をしておき水気をふいておく。
- 2.
タコは一口大に切り、小ねぎはみじん切りにする。
- 3.
ボウルに1のきゅうり、2のタコ、調味料全てを混ぜ合わせ器に盛り付け、ごまと2の小ねぎを散らして完成。
●ポイント/注意点
仕上がりが水っぽくならないように、塩をした後のきゅうりはしっかり水気を取りましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。