野菜入りあんかけ焼きそば

対象月齢:1歳半以上

  • 1人分
  • 時間:5分以内

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

焼そば(冷凍) 30g
むきえび(ボイル) 2本
ほたて(ボイル) 1/2個から1/4個
チンゲン菜 葉の部分1枚
にんじん スライス2枚
しいたけ スライス2枚
長ねぎ 少々
スープ(味は薄め) 1/4カップ
水溶き片栗粉 少々
  1. 1.

    【前準備】やきそば麺は湯洗いし水で冷やし、水気を切って1cm弱くらいに切り、フリーザーパックでしっかり密封して冷凍しておく。

  2. 2.

    むきえび・ほたてはみじん切り、野菜類は粗みじん切りにする。

  3. 3.

    鍋にスープを入れ、2の材料を入れて軽く茹でる。

  4. 4.

    3に冷凍した焼そばを入れ、軟らかくなったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成。

ポイント/注意点

焼そばを冷凍する際に、湯洗いすると表面の余分な油が抜け、酸化を防げます。離乳食に使用しない場合は切らずにそのまま冷凍しましょう。

献立作成者:オフィシャル