ももとスイカのヨーグルトデザート

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:702kcal

印刷する

朝食デザートにもオススメ!※同じ材料で離乳食が作れます。「ももとスイカのヨーグルトデザート」で検索してください。

  • もも

    1個

  • スイカ

    100gくらい

  • ヨーグルト

    100cc

  • 生クリーム(離乳食には使用しません)

    180cc

  • グラニュー糖(離乳食には使用しません)

    30g

  • 【シロップ】

  • 300cc

  • グラニュー糖

    80g

作り方

  1. 1.

    ももは皮をむきカットしてシロップで煮て、一煮立ちしたら火を止めそのまま冷ます。

  2. 2.

    1のももを、半分は厚めのスライス、残りの半分はミキサーでピューレにする。

  3. 3.

    スイカの種を取り、2cm角くらいに切っておく。

  4. 4.

    ヨーグルトに2のピューレを混ぜ合わせて、冷蔵庫に入れて冷やす。

  5. 5.

    生クリームにグラニュー糖を合わせて、9分立て(角がピンと立つくらい)にしっかり泡立て、4のヨーグルトに3回に分け混ぜ合わせる。※離乳食用は生クリームを加えません。

  6. 6.

    5に3のスイカを加えて器に盛り、2でスライスしたももを飾る。

ポイント/注意点

ゼラチンを混ぜると、ババロア風になり、また別の食感が楽しめます。シロップが余った場合は、ゼラチンで固めればももゼリーとして美味しくいただけます。シロップを作る際にももの皮も合わせて煮ておくと、淡いピンク色に色づきます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。