そうめんのきゅうりスープ

  • 7,8カ月
  • 焼く

材料 1人分

時間:15分 

印刷する

暑い日は、赤ちゃんにものどごしさっぱりメニューを。対象月齢 7~8か月

  • そうめん

    赤ちゃんに合わせて

  • きゅうり

    5cmくらい

  • トマト

    1/4個

  • お湯

    90cc

  • めんつゆ(ストレートタイプ)

    少々

作り方

  1. 1.

    そうめんを3cmくらいに折って茹でておく。

  2. 2.

    きゅうりを皮ごとすりおろし、トマトを粗みじん切りにする。

  3. 3.

    小さい丼に1のそうめんを盛ってお湯をかけ、水で薄めためんつゆを入れ混ぜておく。

  4. 4.

    2のきゅうりとトマトを乗せて完成。

ポイント/注意点

めんつゆはそのまま利用すると、赤ちゃんにはちょっとしょっぱめです。水で薄めて使用しましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。