そうめんのきゅうりスープ
●材料 1人分
時間:15分
暑い日は、赤ちゃんにものどごしさっぱりメニューを。対象月齢 7~8か月
-
そうめん
赤ちゃんに合わせて
-
きゅうり
5cmくらい
-
トマト
1/4個
-
お湯
90cc
-
めんつゆ(ストレートタイプ)
少々
●作り方
- 1.
そうめんを3cmくらいに折って茹でておく。
- 2.
きゅうりを皮ごとすりおろし、トマトを粗みじん切りにする。
- 3.
小さい丼に1のそうめんを盛ってお湯をかけ、水で薄めためんつゆを入れ混ぜておく。
- 4.
2のきゅうりとトマトを乗せて完成。
●ポイント/注意点
めんつゆはそのまま利用すると、赤ちゃんにはちょっとしょっぱめです。水で薄めて使用しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。