スタミナそうめん

焼く

納豆・オクラ・長いもに、パワー補給には欠かせない豚肉を加えたスタミナメニューです。※同じ材料で離乳食が作れます。「そうめんのきゅうりスープ」で検索してください。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:585kcal

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そうめん 160g
豚肩ロース生姜焼用 4枚
納豆 1パック
オクラ 4本
長いも 5cmくらい
生姜 1片
卵黄 2個
めんつゆ(ストレートタイプ) 200cc
きゅうり 1/2本
塩・こしょう 少々
  1. 1.

    オクラを茹でて冷まし、厚めの輪切りにする。きゅうりは千切り、長いもと生姜はそれぞれすりおろす。

  2. 2.

    そうめんを茹で、流水でよく洗い、水を切って皿に盛る。

  3. 3.

    豚肩ロース生姜焼用に軽く塩・こしょうしてさっと焼き、食べやすい大きさにカットして2のそうめんに乗せる。

  4. 4.

    長いも、納豆、オクラの順に、2のそうめんの上に乗せていき、きゅうりをちらばす。

  5. 5.

    中央にくぼみをつけ卵黄を乗せ、生姜を添えてめんつゆをかけて完成。

ポイント/注意点

キムチやフライドガーリックを乗せても美味しくいただけます。色々とバリエーションをお楽しみください。

献立作成者:オフィシャル