しいたけずし

焼く

甘辛に煮たしいたけに、さっぱり酢飯がよく合います。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:393kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / /

2カップ
2カップ
大さじ2
白ごま 白ごま
青じその葉 12枚
みょうが 2個
生しいたけ 小20枚
甘酢しょうが 適宜
coop昆布だし入りすし酢 大さじ4
A)だし汁 1と1/2カップ
A)酒 大さじ2
A)砂糖 大さじ1
A)しょうゆ 大さじ1と1/2
A)みりん 大さじ1と1/2
  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い、ザルにあげて水切りをしてから酒を加えて炊く。

  2. 2.

    しいたけは軸を除き、Aの調味料を入れた鍋で煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。

  3. 3.

    炊き上がった手順1を飯台にあけ、すし酢をしゃもじで受けながら回し入れ、切るように混ぜ合わせてすし飯を作り、白ごまを加え、青じそ、みょうがのみじん切りを加えて混ぜる。

  4. 4.

    手順3をしいたけのかさの部分に詰めて器に盛り、甘酢しょうがを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル