ヴィシソワーズ(離乳食用)
●材料 1人分
時間:30分
暑い日は、赤ちゃんにものどごしさっぱりメニューを。対象月齢 1歳半以上※大人用のレシピも掲載しています。「ヴィシソワーズ」で検索してください。
-
大人用のヴィシソワーズを参考に、お子さんの月齢に合わせて調整してください
●作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、玉ねぎはスライスしておく。
- 2.
1のじゃがいもと玉ねぎを鍋に入れて水を加える。(材料の記述している分量で足りなければかぶる程度に加えてください)
- 3.
沸いたら火を弱めコンソメキューブを加え、2に火を通す。
- 4.
じゃがいもが柔らかくなったら、ミキサー又はフードプロセッサーに入れて茹で汁を少しずつ加えながら撹拌し、ピューレ状にする。
- 5.
ピューレ状になったら氷水にあてたボウルで冷まして完成。
●ポイント/注意点
コンソメはかなり少なめに入れましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。