トマトとなめ茸のイタリアンマリネ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:217kcal
なめ茸が簡単にオシャレなイタリアンソースに変身。
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長野県産うす塩なめ茸
30g
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トマト
小2個
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玉ねぎ
1/4個
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バジル
2枚
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オリーブオイル
大さじ3
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レモン汁
小さじ1
●作り方
- 1.
玉ねぎをみじん切りにし水にさらし辛味をとり、トマトは縦に2等分して厚めにスライスする。
- 2.
ボウルに長野県産うす塩なめ茸、オリーブオイル、レモン汁を入れ混ぜ合わせる。
- 3.
スライスしたトマトを皿に並べ、上から手順2のなめ茸のソースを全体に回しかける。
- 4.
水にさらした玉ねぎのみじん切りはキッチンペーパー等を使って水切りし、トマトの上にのせ、さらに上からバジルを飾る。
●ポイント/注意点
なめ茸ソースの味が薄い場合は、味を見ながら分量外の塩を少々加えて、調節しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。