のっぺ

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:484kcal

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古くから新潟の人々に親しまれている料理で、彩り豊かな具材を、うす味に仕立てた煮物。さっぱりとした素朴な味わいと、里いもでとろみがあるのが特徴。※下ごしらえに半日ほど、煮付けた後の寝かしに1日ほどかかります。

  • 里いも

    6個

  • ミニこんにゃく

    1/2個

  • 若鶏モモ肉唐揚用

    100g

  • にんじん

    1/2本

  • ごぼう

    1/3本

  • 油揚げ

    1枚

  • 大分産無選別椎茸エコパック

    4枚

  • 北海道オホーツク産 ほたて干貝柱(小粒)

    6個

  • 煮干し

    2、3本

  • 銀杏

    10個

  • たけのこ(水煮)

    1個

  • かまぼこ

    1/2本

  • いくら

    大さじ1

  • 絹さや

    5枚

  • A)しょう油・酒・みりん

    各大さじ2

  • A)砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    【下ごしらえ】大分産無選別椎茸エコパック・北海道オホーツク産 ほたて干貝柱(小粒)・煮干しを半日程度水で戻しておく。

  2. 2.

    1の戻した大分産無選別椎茸エコパックは石突きをとり、厚めにスライスしておく。

  3. 3.

    里いも・にんじん・ミニこんにゃくを乱切りにする。ごぼうは適当な大きさに切り、水に漬けアク抜きをする。

  4. 4.

    若鶏モモ肉唐揚用・油揚げ・かまぼこも3と同じくらいの大きさに切る。

  5. 5.

    1のほたてと煮干しを鍋に入れ、その鍋に1を戻しただし汁、2の椎茸、3の里いも・にんじん・ごぼう・こんにゃく、4の鶏肉を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れ火にかける。

  6. 6.

    にんじんに火が通ってきたらかまぼこと銀杏を加え、調味料Aを入れて少し煮る。

  7. 7.

    6でひと煮立ちさせた後に冷蔵庫で1日寝かし、冷たいまま器に盛りつけ、イクラとゆがいた絹さやを飾って完成。

ポイント/注意点

温めてもおいしくいただけますが、一度火から下ろして寝かせれば、より味がしみ込みます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。