- 1.
にんにくは半分にカットしてつぶしておく。玉ねぎはくし切り、パプリカ(赤・黄)とセロリは乱切りにする。
- 2.
イタリアンホールトマトをザルにあげ、こして種を取り除く。
- 3.
ズッキーニとなすを1.5cmくらいのスライスにカットして、それぞれ軽く塩を振り、少し置いたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 4.
3のズッキーニとなすに軽く小麦粉をまぶし、160~170度の油でカリッと揚げ、油を切っておく。
- 5.
テフロン鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり香りを出す。
- 6.
にんにくに少し色が付きだしたら玉ねぎを入れ、砂糖を軽く振りゆっくりと火を通していく。
- 7.
1のセロリとパプリカ(赤・黄)も加え、全体が馴染んで来たら2でこしたトマトソース、タイムを加えて15分くらい弱火で煮込む。
- 8.
3のズッキーニとなすも加えてざっくりと混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整えて完成。
ポイント/注意点
温かいままも美味しいですが冷やすと更に味がしみ込み一層美味しいです。時間があれば、冷蔵庫で一晩冷やしてください。なすとズッキーニは揚げることで、トマトソースのなじみが良くなります。
献立作成者:オフィシャル