なすといかとオクラのナムル風丼
●材料 4人分
時間:61分以上 カロリー:474kcal
カロリー控えめの食材をメインに、食べ応えのある丼に仕上げました。
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なす
3本
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オクラ
8本
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いか(刺身用)
200グラム
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塩、酒
各少々
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白ごま
大さじ1/2
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みず菜
適宜
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コチュジャン
小さじ2
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ご飯
丼4杯分
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A)coop純正ごま油
大さじ2
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A)赤唐辛子の小口切り
1本分
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A)しょうが・にんにくのみじん切り
各小さじ1
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A)塩
小さじ1/3
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A)しょうゆ
大さじ1
●作り方
- 1.
なすはへたを落とし、縦半分に切ってから耐熱皿に並べて塩、酒をふってラップをかけ、電子レンジで約2分加熱してから2~3センチメートル長さの拍子切りにする。
- 2.
いかは細切りにする。
- 3.
オクラは塩少々(分量外)をまぶして熱湯でさっとゆで、冷水でしっかりとさらして水気をきり、小口切りにする。
- 4.
Aをよく混ぜ合わせる。
- 5.
手順1~3にそれぞれ少しずつ手順4を加えて和える。
- 6.
ご飯の上に手順5を盛り合わせ、水菜を添え、白ごまをふり、コチュジャンを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。