なすといかとオクラのナムル風丼

材料 4人分

時間:61分以上  カロリー:474kcal

印刷する

カロリー控えめの食材をメインに、食べ応えのある丼に仕上げました。

  • なす

    3本

  • オクラ

    8本

  • いか(刺身用)

    200グラム

  • 塩、酒

    各少々

  • 白ごま

    大さじ1/2

  • みず菜

    適宜

  • コチュジャン

    小さじ2

  • ご飯

    丼4杯分

  • A)coop純正ごま油

    大さじ2

  • A)赤唐辛子の小口切り

    1本分

  • A)しょうが・にんにくのみじん切り

    各小さじ1

  • A)塩

    小さじ1/3

  • A)しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    なすはへたを落とし、縦半分に切ってから耐熱皿に並べて塩、酒をふってラップをかけ、電子レンジで約2分加熱してから2~3センチメートル長さの拍子切りにする。

  2. 2.

    いかは細切りにする。

  3. 3.

    オクラは塩少々(分量外)をまぶして熱湯でさっとゆで、冷水でしっかりとさらして水気をきり、小口切りにする。

  4. 4.

    Aをよく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    手順1~3にそれぞれ少しずつ手順4を加えて和える。

  6. 6.

    ご飯の上に手順5を盛り合わせ、水菜を添え、白ごまをふり、コチュジャンを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。