うなおろしそば

焼く

ツンとくるわさびの刺激と風味豊かなうなぎの香りで、食欲がかき立てられます。

  • 2人分
  • 時間:15分
  • カロリー:559kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / /

うなぎ蒲焼 1枚
とろろそば 2人前
大根 1/5本くらい
大葉 2枚
みょうが 1個
小ねぎ 適量
刻みのり 適量
1個
わさび 適量
めんつゆ(ストレート) 360cc
  1. 1.

    うなぎ蒲焼を湯煎で温める。大葉とみょうがは千切りに、小ねぎは細かく刻む。大根をおろす。

  2. 2.

    薄焼き卵を焼き、錦糸卵を作る。

  3. 3.

    お湯を沸かして、とろろそばを茹でる。

  4. 4.

    茹であがったそばを冷水でよく洗い、水気を切り器に盛る。

  5. 5.

    4のそばにめんつゆ(ストレート)をかけて大根おろしをのせ、1で温めておいたうなぎ蒲焼を上にのせる。

  6. 6.

    大葉、みょうが、小ねぎ、錦糸卵、刻みのりで飾り付け、上にわさびを乗せて完成。

ポイント/注意点

今回はうなぎを湯煎で温めましたが、お酒と水で軽く煮るとよりふかふかに仕上がります。

献立作成者:オフィシャル