うなおろしそば

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:559kcal

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ツンとくるわさびの刺激と風味豊かなうなぎの香りで、食欲がかき立てられます。

  • うなぎ蒲焼

    1枚

  • とろろそば

    2人前

  • 大根

    1/5本くらい

  • 大葉

    2枚

  • みょうが

    1個

  • 小ねぎ

    適量

  • 刻みのり

    適量

  • 1個

  • わさび

    適量

  • めんつゆ(ストレート)

    360cc

作り方

  1. 1.

    うなぎ蒲焼を湯煎で温める。大葉とみょうがは千切りに、小ねぎは細かく刻む。大根をおろす。

  2. 2.

    薄焼き卵を焼き、錦糸卵を作る。

  3. 3.

    お湯を沸かして、とろろそばを茹でる。

  4. 4.

    茹であがったそばを冷水でよく洗い、水気を切り器に盛る。

  5. 5.

    4のそばにめんつゆ(ストレート)をかけて大根おろしをのせ、1で温めておいたうなぎ蒲焼を上にのせる。

  6. 6.

    大葉、みょうが、小ねぎ、錦糸卵、刻みのりで飾り付け、上にわさびを乗せて完成。

ポイント/注意点

今回はうなぎを湯煎で温めましたが、お酒と水で軽く煮るとよりふかふかに仕上がります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。