肉団子の甘酢焼きそば
●材料 2人分
時間:15分
肉団子の甘酢焼きそばごろっとしたお肉でボリューム満点!甘酢の味とのバランスもよく、食が進む一品です。592kcal
-
おおきな肉団子
2パック (266g)
-
ニラ
1/2束
-
もやし
1/2袋 (125g)
-
酢
大さじ3
-
砂糖
大さじ2
-
醤油
大さじ1
-
鶏ガラスープの素
少々
-
水
400cc
-
焼きそば
2人前
-
水溶き片栗粉
適量
●作り方
- 1.
ニラを食べやすい大きさに切っておく。
- 2.
熱したフライパンに多めにサラダ油をひき、一度ほぐした焼きそばを入れて、かき混ぜずに両面しっかりと焼き目をつける。
- 3.
キッチンペーパーなどに2をあげて余分な油を切り、軽くほぐして皿に盛る。
- 4.
2で使ったフライパンに水、肉団子、全ての調味料を入れて沸騰させる。
- 5.
火を弱めて、もやしとニラを加えてさっと火を通し水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6.
3の焼きそばの上に5をたっぷりとかけてでき上がり。
●ポイント/注意点
普通のあんかけ焼きそばのように酢を少し加えるとさっぱりと食べられます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。