ベーコンとトマトのキッシュ

  • 焼く

材料 2人分

時間:45分 

印刷する

寒~いこの時期にホッとうれしい、熱々・ふわふわなキッシュです。548kcal

  • ベーコン

    1パック

  • ブロッコリー

    1/4株

  • ミニトマト

    8個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 【キッシュ卵液】

  • 生クリーム(A)

    100cc

  • 牛乳(A)

    100cc

  • ピザ用チーズ(A)

    30g

  • 卵(A)

    2個

  • 塩、こしょう(A)

    適量

  • バター(A)

    少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはスライス、ブロッコリーは小房に分けて軽く塩ゆでして冷ましておく。ミニトマトはヘタを取り半分にカット、ベーコンは1cm角にカットする。

  2. 2.

    ボウルにキッシュ卵液(A)の材料をすべて入れ混ぜ合わせる。

  3. 3.

    耐熱用の器の内側にバターを塗る。

  4. 4.

    油をひいていないフライパンにカットしたベーコンを入れてじっくりと炒め、ベーコンから油が出て来たら玉ねぎを入れる。玉ねぎがしんなりとしてきたら取り出して粗熱をとり、2のキッシュ卵液と合わせる。

  5. 5.

    耐熱の器に4を流し入れ、上からブロッコリーと、半分に切ったトマトとチーズを乗せる。

  6. 6.

    オーブントースターで20分ほど焼き、表面が固まったら完成。

ポイント/注意点

慣れてきたら中の具を変えたり、市販のパイシートを使って本格的にキッシュを作ってみましょう。マヨネーズを少し加えると、よりふんわりと仕上がります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。