ベーコンとトマトのキッシュ
●材料 2人分
時間:45分
寒~いこの時期にホッとうれしい、熱々・ふわふわなキッシュです。548kcal
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ベーコン
1パック
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ブロッコリー
1/4株
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ミニトマト
8個
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玉ねぎ
1/2個
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【キッシュ卵液】
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生クリーム(A)
100cc
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牛乳(A)
100cc
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ピザ用チーズ(A)
30g
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卵(A)
2個
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塩、こしょう(A)
適量
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バター(A)
少々
●作り方
- 1.
玉ねぎはスライス、ブロッコリーは小房に分けて軽く塩ゆでして冷ましておく。ミニトマトはヘタを取り半分にカット、ベーコンは1cm角にカットする。
- 2.
ボウルにキッシュ卵液(A)の材料をすべて入れ混ぜ合わせる。
- 3.
耐熱用の器の内側にバターを塗る。
- 4.
油をひいていないフライパンにカットしたベーコンを入れてじっくりと炒め、ベーコンから油が出て来たら玉ねぎを入れる。玉ねぎがしんなりとしてきたら取り出して粗熱をとり、2のキッシュ卵液と合わせる。
- 5.
耐熱の器に4を流し入れ、上からブロッコリーと、半分に切ったトマトとチーズを乗せる。
- 6.
オーブントースターで20分ほど焼き、表面が固まったら完成。
●ポイント/注意点
慣れてきたら中の具を変えたり、市販のパイシートを使って本格的にキッシュを作ってみましょう。マヨネーズを少し加えると、よりふんわりと仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。