野菜ジュースの煮込みハンバーグ

材料 2人分

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偏りがちな肉料理も、野菜ジュースを上手に活用して手軽にバランスUPを計りましょう。573kcal調理時間 30分

  • 合びき肉【A】

    300g

  • 玉ねぎ【A】

    1/2個

  • 卵【A】

    1個

  • 牛乳【A】

    大さじ4

  • パン粉【A】

    大さじ4

  • ナツメグ【A】

    少々(あれば)

  • マヨネーズ【A】

    大さじ1

  • 彩果菜園【B】

    2パック (400ml)

  • ケチャップ【B】

    大さじ1

  • ソース【B】

    大さじ1

  • バター【B】

    20g

作り方

  1. 1.

    【A】をすべて混ぜ合わせてハンバーグを作る。この際に、玉ねぎは炒めなくても良い。

  2. 2.

    フライパンを火にかけサラダ油をひき、1でつくったハンバーグを入れ、両面に焼き色をつける。

  3. 3.

    2に焼き色が付いたらフライパンの中に【B】の調味料を混ぜ入れ、蓋をして弱火で15分くらい煮込む。

  4. 4.

    十分に火が通ったらハンバーグだけを取り出して皿に盛りつけ、再びフライパンのソースを火にかける。

  5. 5.

    4のソースにとろみが出てきて、味が整ったら火を止めてバターを入れて溶かして混ぜる。

  6. 6.

    良く混ざったら4のハンバーグの上からかけてでき上がり。

ポイント/注意点

ジュース自体に甘味があるので、玉ねぎを炒めて甘味を出す必要はありません。必ず火を止めてからバターを加えて下さい。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。