豚肉と切り干し大根のキムチ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:273kcal

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お家に余っている切り干し大根はありませんか?キムチと豚肉で、あっという間に節約おかずに大変身です。

  • 白菜キムチ

    100g

  • 切り干し大根

    50g

  • 豚こま切れ肉

    100g

  • にんじん

    1/5本

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 白ごま

    適量

  • 塩・こしょう

    適量

  • 切り干し大根の戻し汁

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    切り干し大根はさっと洗って10分くらい水で戻し、水気を切る。戻し汁は4で使うので、取っておく。

  2. 2.

    豚こま切れ肉を細切りにし、塩・こしょうで下味を付けておく。にんじんは千切りにする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱して豚こま切れ肉を炒め、色が変わってきたら切り干し大根とにんじんを加えて更に炒める。

  4. 4.

    3に火が通ったら、白菜キムチを入れて、全ての調味料を混ぜ合わせたものと、1の戻し汁を入れて炒める。

  5. 5.

    最後にごま油を回しかけ、香りがたったら皿に盛り、白ごまを振ってでき上がり。

ポイント/注意点

切り干し大根は水で戻し過ぎないようにした方が、歯ごたえがあって美味しいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。