大根とわかめと油揚げのわさびドレッシングサラダ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:119kcal

印刷する

シャキシャキ野菜をたっぷり食べたいときの決定版!

  • 大根

    300グラム(約10センチメートルくらい)

  • にんじん

    4センチメートル長さ

  • わかめ(塩蔵)

    20グラム

  • 油揚げ

    1枚

  • かいわれ大根

    1/2パック

  • A)coop無着色おろしわさび

    小さじ1

  • A)coop純米酢

    大さじ2

  • A)みりん、しょうゆ

    各小さじ2

  • A)塩、こしょう

    各少々

  • A)サラダ油

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    大根は4センチメートル長さのせん切りにする。にんじんもせん切りにして水にさらし、水気をきる。

  2. 2.

    わかめは水で塩抜きをしてから熱湯にくぐらせ、すぐに冷水にさらしてから水気をきり、食べやすく切る。

  3. 3.

    油揚げは網焼きにしてから短冊切りにする。

  4. 4.

    貝割れ大根は根元を切り、長さを半分にする。

  5. 5.

    Aを合わせてわさびドレッシングを作る。

  6. 6.

    ボウルに手順1~4を入れ、手順5のドレッシングであえてから器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。