ツナフレークリエット

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:611kcal

印刷する

レストランで出てくるようなオシャレなオードブル。実は意外と身近な食材でできちゃうんです。

  • ライトツナフレーク(まぐろ油漬)

    1缶(80g)

  • たまねぎ

    1/4個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    適量

  • 50cc

  • エキストラバージンオリーブオイル

    90cc

  • きゅうり

    適量

  • 大根

    適量

  • レタス

    適量

  • フランスパン

    適量

作り方

  1. 1.

    たまねぎを薄くスライスする。フランスパンは2cmくらいの厚さに切ってオーブンで軽く焼いておく。

  2. 2.

    きゅうり、大根は食べやすい大きさにスライスする。レタスはひと口大にちぎっておく。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルとたまねぎ、水を入れ、火にかける。少し焼き色がつくくらいまでじっくりと炒める。

  4. 4.

    フードプロセッサーかミキサーに、炒めたたまねぎとライトツナフレーク(まぐろ油漬)を入れる。エキストラバージンオリーブオイルを少しづつ加えながら混ぜる。

  5. 5.

    塩・こしょうで味を調えて、小鉢に盛る。

  6. 6.

    皿に小鉢と1で焼いたフランスパン、野菜を盛ってでき上がり。

ポイント/注意点

リエットの上にオリーブオイルや黒こしょうを振りかけてもおいしいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。