ツナフレークリエット
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:611kcal
レストランで出てくるようなオシャレなオードブル。実は意外と身近な食材でできちゃうんです。
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ライトツナフレーク(まぐろ油漬)
1缶(80g)
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たまねぎ
1/4個
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オリーブオイル
大さじ1
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塩・こしょう
適量
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水
50cc
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エキストラバージンオリーブオイル
90cc
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きゅうり
適量
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大根
適量
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レタス
適量
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フランスパン
適量
●作り方
- 1.
たまねぎを薄くスライスする。フランスパンは2cmくらいの厚さに切ってオーブンで軽く焼いておく。
- 2.
きゅうり、大根は食べやすい大きさにスライスする。レタスはひと口大にちぎっておく。
- 3.
鍋にオリーブオイルとたまねぎ、水を入れ、火にかける。少し焼き色がつくくらいまでじっくりと炒める。
- 4.
フードプロセッサーかミキサーに、炒めたたまねぎとライトツナフレーク(まぐろ油漬)を入れる。エキストラバージンオリーブオイルを少しづつ加えながら混ぜる。
- 5.
塩・こしょうで味を調えて、小鉢に盛る。
- 6.
皿に小鉢と1で焼いたフランスパン、野菜を盛ってでき上がり。
●ポイント/注意点
リエットの上にオリーブオイルや黒こしょうを振りかけてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。