ピリ辛みそうどん

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:612kcal

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ピリッと辛いキムチの他、にらなどの香味野菜で、しっかりとからだが温まる一品です。

  • 冷凍讃岐うどん

    2玉 (400g)

  • 豚こま切れ

    150g

  • キムチ

    適量

  • にら

    1束

  • もやし

    1/2袋 (125g)

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ3

  • 鶏がらスープの素(またはチキンコンソメ)

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ2

  • みそ

    大さじ2

  • 500cc

作り方

  1. 1.

    豚こま切れ、キムチ、にらを食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    鍋にごま油を入れて、豚こま切れを炒め、ほんのり赤めに八分くらい火が通ったら水を加える。煮立ってきたら酒、鶏がらスープ、砂糖、しょう油を加える。

  3. 3.

    火にかけ、再度煮立ってきたらうどんを入れて、ほぐれてきたら、にら、もやしを加える。

  4. 4.

    にらに火が通ったら火を止めて、みそを溶く。

  5. 5.

    丼に盛りつけて上にキムチをトッピングしてでき上がり。

ポイント/注意点

にらを入れてから火にかけ過ぎないように注意してください。大根やにんじんなど他の野菜や、油あげなどを入れてもおいしいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。