ウインナーポトフうどん
●材料 2人分
時間:61分以上 カロリー:511kcal
洋風スープとうどんの意外な組み合わせ。冷えたからだをしっかり温めてくれる優しいうどんです。
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国産ポークあらびきウインナー
1パック (100g)
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たまねぎ
1/2個
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にんじん
1/4本
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じゃがいも
大1個
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キャベツ
1/10個
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うどん
2玉
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固形コンソメ
1個
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塩・こしょう
適量
●作り方
- 1.
たまねぎはバラバラにならないように根を取らずにくし形に切り、じゃがいもは皮をむき、2つ割に切る。
- 2.
にんじんは皮をむき、ひと口大より少し大きいくらいに切り、キャベツは葉をむかずにできるだけ形を残したままざっくりと切る。
- 3.
深めの鍋に(1)と(2)の野菜を入れて、野菜にかぶるくらいに水を入れ、火にかけ沸騰させる。
- 4.
沸騰したら固形コンソメを入れて弱火で15分ほど煮て、一度火を止めて約1時間おく。
- 5.
再び鍋に火をかけてウインナーを入れ、塩・こしょうで味を整える。その間に別の鍋でうどんを茹でておく。
- 6.
茹でたうどんを丼に入れ、上から(5)のポトフをかけてでき上がり。
●ポイント/注意点
味をしっかりなじませるために、必ず一度火を止めて冷ましましょう。トマトやベーコンを入れたり、粉チーズをかけたりお好みで色々アレンジできます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。