厚あげの野菜あんかけ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:257kcal

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お肉を使わなくても、しっかりと味が染み込んだ厚あげが食べ応え充分です。野菜たっぷりのヘルシーあんで、体調が気になる方にもオススメです。

  • 国産大豆 ミニ厚あげ

    200g

  • たまねぎ

    1/4個

  • にんじん

    1/10本

  • 絹さや

    6枚

  • しめじ

    1/4パック

  • もやし

    20g

  • ごま油

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 水(水溶き片栗粉用)

    大さじ3

  • [A]水

    200cc

  • [A]粉末だし

    小さじ4

  • [A]酒

    大さじ2

  • [A]しょう油

    大さじ2

  • [A]みりん

    大さじ2

  • [A]生姜(すりおろし)

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    [A]の調味料を全て合わせる。水溶き片栗粉を作る。

  2. 2.

    たまねぎはスライス、にんじんは千切り、しめじはほぐしておく。絹さやはさっと湯通しして、冷ましておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油とサラダ油をひき、国産大豆ミニ厚あげを並べてカリカリになるまで両面焼く。焼けたらキッチンペーパーで余分な油を軽く取る。

  4. 4.

    フライパンに2の野菜を入れ、3で残った油で炒める。野菜がしんなりしてきたら、1で合わせた調味料を入れて煮る。

  5. 5.

    煮汁が少なくなってきたら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

  6. 6.

    器に焼いた国産大豆ミニ厚あげを盛り、5でできたあんを上からかけてでき上がり。

ポイント/注意点

今回は野菜を中心に作りましたが、鶏肉やえび、いかを入れても美味しいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。