残り野菜のチーズリゾット
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:305kcal
どんな野菜でも使える、覚えておくと便利なレシピです。冷蔵庫にちょっとだけ余っている野菜を活用して、買い物の手間を省いてしまいましょう!
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ミックスチーズ
50g
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残り野菜(たまねぎ・にんじん・いも・トマト等)
100gくらい
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ブイヨン(市販のもの)
少々
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ご飯
茶碗2杯分
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オリーブオイル
適量
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塩・こしょう
少々
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水
400cc
●作り方
- 1.
野菜をサイコロ大に小さく切り、オリーブオイルを熱したフライパンでじっくり炒める。
- 2.
1のフライパンに水を入れ、ブイヨンを加える。煮立ってきたらご飯を入れる。
- 3.
2分くらい火を入れながら混ぜ、塩・こしょうで薄めに味を整える。
- 4.
ミックスチーズを加えて火を止め、よく混ぜ合わせてから器に盛って完成。
●ポイント/注意点
すぐに水を吸ってしまうので、水分を吸い切らないくらいに少しゆるめにあげて下さい。残ったらテフロン鍋で焼きリゾットにしてもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。