もずくの雑炊

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:437kcal

印刷する

ふんわりもずくとボリューム満点の豚バラ肉がいいバランス。簡単にできて、食べ応えのある一品です。

  • 味付もずく(三杯酢)

    2パック (160g)

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • 豚バラ肉

    80g

  • だし汁(かつおだし)

    600cc

  • バター

    8g

  • 万能ねぎ

    少々

  • しょう油

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    豚肉は細切り、万能ねぎは小口切りにする。味付けもずく(三杯酢)は汁を切っておく。

  2. 2.

    沸騰しただし汁(かつおだし)に1で細切りにした豚肉を入れ、アクを取りながら肉に火を通す。

  3. 3.

    2の鍋にご飯を入れ、中火で煮ながらしょう油で味をつけて器に盛る。

  4. 4.

    器に盛った3の上に味付けもずく(三杯酢)と万能ねぎ、バターをのせて完成。

ポイント/注意点

バターを入れることでもずくの酸味が抑えられ、味がまろやかになります。ちょっと酸味がある方が好みの方はバターの量を調整してください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。