もずくの雑炊
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:437kcal
ふんわりもずくとボリューム満点の豚バラ肉がいいバランス。簡単にできて、食べ応えのある一品です。
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味付もずく(三杯酢)
2パック (160g)
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ご飯
茶碗2杯分
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豚バラ肉
80g
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だし汁(かつおだし)
600cc
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バター
8g
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万能ねぎ
少々
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しょう油
小さじ2
●作り方
- 1.
豚肉は細切り、万能ねぎは小口切りにする。味付けもずく(三杯酢)は汁を切っておく。
- 2.
沸騰しただし汁(かつおだし)に1で細切りにした豚肉を入れ、アクを取りながら肉に火を通す。
- 3.
2の鍋にご飯を入れ、中火で煮ながらしょう油で味をつけて器に盛る。
- 4.
器に盛った3の上に味付けもずく(三杯酢)と万能ねぎ、バターをのせて完成。
●ポイント/注意点
バターを入れることでもずくの酸味が抑えられ、味がまろやかになります。ちょっと酸味がある方が好みの方はバターの量を調整してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。