魚介の蒸し煮 オレンジ風味

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:299kcal

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いつもの素材でも、ちょっとした工夫でおもてなしの一品に早変わり。魚介はお好みのものを使ってください。

  • 好みの魚介(えび・ほたて・いか・白身魚など)

    全部で300gくらい

  • たまねぎ

    1/4個

  • オレンジジュース

    100cc

  • 100cc

  • 塩・こしょう

    少々

  • 小麦粉

    少々

  • 適量

  • バター

    大さじ4(たまねぎ用大さじ2、仕上げ用大さじ2)

  • パセリ

    少々

作り方

  1. 1.

    魚介類はひとくち大くらいの大きさに切りそろえる。たまねぎはスライス、パセリはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    魚介に塩・こしょう、小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼つけ、火が八分くらい通ったら取り出す。

  3. 3.

    フライパンの油を一度捨て、バターを入れ、たまねぎを炒める。

  4. 4.

    オレンジジュースと水を入れて、煮立ってきたら魚介を入れ、塩・こしょうして味を整える。

  5. 5.

    魚介に味が染みてきたら火を止め、バターを入れ混ぜながら溶かす。

  6. 6.

    皿に盛り、パセリのみじん切りを振る。

ポイント/注意点

匂いが残ってしまうので、魚介を焼いた油は必ず捨ててください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。