魚介の蒸し煮 オレンジ風味
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:299kcal
いつもの素材でも、ちょっとした工夫でおもてなしの一品に早変わり。魚介はお好みのものを使ってください。
-
好みの魚介(えび・ほたて・いか・白身魚など)
全部で300gくらい
-
たまねぎ
1/4個
-
オレンジジュース
100cc
-
水
100cc
-
塩・こしょう
少々
-
小麦粉
少々
-
油
適量
-
バター
大さじ4(たまねぎ用大さじ2、仕上げ用大さじ2)
-
パセリ
少々
●作り方
- 1.
魚介類はひとくち大くらいの大きさに切りそろえる。たまねぎはスライス、パセリはみじん切りにしておく。
- 2.
魚介に塩・こしょう、小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼つけ、火が八分くらい通ったら取り出す。
- 3.
フライパンの油を一度捨て、バターを入れ、たまねぎを炒める。
- 4.
オレンジジュースと水を入れて、煮立ってきたら魚介を入れ、塩・こしょうして味を整える。
- 5.
魚介に味が染みてきたら火を止め、バターを入れ混ぜながら溶かす。
- 6.
皿に盛り、パセリのみじん切りを振る。
●ポイント/注意点
匂いが残ってしまうので、魚介を焼いた油は必ず捨ててください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。