鶏唐揚げの親子丼
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:698kcal
唐揚げに下味がしっかり付いているから、失敗ナシ!ボリューム満点で育ち盛りの子どもも大満足の一品です。
-
若鶏ももから揚げ和風醤油味
8個くらい
-
たまねぎ
1/2個
-
しいたけ
2枚
-
卵
2枚
-
割り下
100cc(だし60g、みりん大さじ2、しょう油小さじ2)
-
水
75cc
-
ご飯
茶碗2杯分
●作り方
- 1.
若鶏ももから揚げ和風醤油味を揚げ、冷ましてひとくち大に切る。たまねぎ、しいたけはスライスしておく。卵はボールに入れて溶いておく。
- 2.
フライパンでたまねぎを炒める。しんなりしてきたらしいたけを加え、割り下と水を加える。
- 3.
煮立ったらから揚げを加え、溶いた卵を半分入れて蓋をする。
- 4.
卵が固まっていない部分が三割くらいになるまで火が通ったら残りの卵を加え、蓋をして火を止め、1分くらい置く。
- 5.
4をご飯にのせてでき上がり。
●ポイント/注意点
卵を2回に分けて入れることで、とろとろの親子丼に仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。