アスパラとベーコンのパスタ

焼く

シンプルな味付けで、素材のおししさを楽しみましょう!

  • 4人分
  • 時間:30分

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グリーンアスパラガス 2束
ベーコン 3枚
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
赤唐辛子 1本
coopピュアオリーブオイル 大さじ4
塩、こしょう 適宜
スパゲティー 320グラム
  1. 1.

    グリーンアスパラガスは根元の堅い部分とはかまを除いて6センチメートル長さの斜め切りにする。ベーコンは2センチメートル幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    にんにくは包丁の腹でつぶし、赤唐辛子はぬるま湯につけてやわらかくしてから小口に切る。種は除く。

  3. 3.

    鍋にたっぷり湯(3リットル程度)を沸かし、塩(大さじ1程度)を加えてスパゲティーをアルデンテにゆでる。(ゆで汁を2カップ程度とっておく)

  4. 4.

    フライパンににんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れてから弱火にかけ、香りが出てきたらベーコン、玉ねぎ、グリーンアスパラガスを加える。

  5. 5.

    手順3のスパゲティーのゆで汁を様子をみながら少しずつ加えて全体になじませる。

  6. 6.

    アスパラに火が通ったら、手順3のゆでたてスパゲティーを湯ぎりして加え、塩・こしょう・ゆで汁で味を調える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル