アスパラとベーコンのパスタ
●材料 4人分
時間:30分
シンプルな味付けで、素材のおししさを楽しみましょう!
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グリーンアスパラガス
2束
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ベーコン
3枚
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玉ねぎ
1個
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にんにく
2片
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赤唐辛子
1本
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coopピュアオリーブオイル
大さじ4
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塩、こしょう
適宜
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スパゲティー
320グラム
●作り方
- 1.
グリーンアスパラガスは根元の堅い部分とはかまを除いて6センチメートル長さの斜め切りにする。ベーコンは2センチメートル幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 2.
にんにくは包丁の腹でつぶし、赤唐辛子はぬるま湯につけてやわらかくしてから小口に切る。種は除く。
- 3.
鍋にたっぷり湯(3リットル程度)を沸かし、塩(大さじ1程度)を加えてスパゲティーをアルデンテにゆでる。(ゆで汁を2カップ程度とっておく)
- 4.
フライパンににんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れてから弱火にかけ、香りが出てきたらベーコン、玉ねぎ、グリーンアスパラガスを加える。
- 5.
手順3のスパゲティーのゆで汁を様子をみながら少しずつ加えて全体になじませる。
- 6.
アスパラに火が通ったら、手順3のゆでたてスパゲティーを湯ぎりして加え、塩・こしょう・ゆで汁で味を調える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。