アスパラとベーコンのパスタ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分 

印刷する

シンプルな味付けで、素材のおししさを楽しみましょう!

  • グリーンアスパラガス

    2束

  • ベーコン

    3枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    2片

  • 赤唐辛子

    1本

  • coopピュアオリーブオイル

    大さじ4

  • 塩、こしょう

    適宜

  • スパゲティー

    320グラム

作り方

  1. 1.

    グリーンアスパラガスは根元の堅い部分とはかまを除いて6センチメートル長さの斜め切りにする。ベーコンは2センチメートル幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    にんにくは包丁の腹でつぶし、赤唐辛子はぬるま湯につけてやわらかくしてから小口に切る。種は除く。

  3. 3.

    鍋にたっぷり湯(3リットル程度)を沸かし、塩(大さじ1程度)を加えてスパゲティーをアルデンテにゆでる。(ゆで汁を2カップ程度とっておく)

  4. 4.

    フライパンににんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れてから弱火にかけ、香りが出てきたらベーコン、玉ねぎ、グリーンアスパラガスを加える。

  5. 5.

    手順3のスパゲティーのゆで汁を様子をみながら少しずつ加えて全体になじませる。

  6. 6.

    アスパラに火が通ったら、手順3のゆでたてスパゲティーを湯ぎりして加え、塩・こしょう・ゆで汁で味を調える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。