みそ漬け豆腐

材料 2人分

時間:5分以内  カロリー:150kcal

印刷する

漬け込む時間が長いほど、コクが出る一品。保存がきくので、たくさんつくって常備しておくのもいいですね。※下ごしらえに1晩~3日ほどかかります。

  • 国産大豆にがり木綿豆腐

    200g

  • 砂糖

    小さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • みそ

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    【下ごしらえ】豆腐を横に2等分してキッチンペーパーに包み、しっかり水を切る。

  2. 2.

    【下ごしらえ】調味料をすべて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    【下ごしらえ】ラップに2のみそを塗り、水切りした豆腐をのせしっかり包む。

  4. 4.

    【下ごしらえ】1晩から3日ほど冷蔵庫で寝かせる。

  5. 5.

    お好みのトッピングを添えてできあがり。

ポイント/注意点

豆腐をしっかり水切りするのがコツ。キッチンペーパーは2~3回取り替えましょう。まな板や小皿など、上に重しを置くとしっかり水切りできます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。