みそ漬け豆腐
●材料 2人分
時間:5分以内 カロリー:150kcal
漬け込む時間が長いほど、コクが出る一品。保存がきくので、たくさんつくって常備しておくのもいいですね。※下ごしらえに1晩~3日ほどかかります。
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国産大豆にがり木綿豆腐
200g
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砂糖
小さじ2
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みりん
大さじ2
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みそ
大さじ2
●作り方
- 1.
【下ごしらえ】豆腐を横に2等分してキッチンペーパーに包み、しっかり水を切る。
- 2.
【下ごしらえ】調味料をすべて混ぜ合わせる。
- 3.
【下ごしらえ】ラップに2のみそを塗り、水切りした豆腐をのせしっかり包む。
- 4.
【下ごしらえ】1晩から3日ほど冷蔵庫で寝かせる。
- 5.
お好みのトッピングを添えてできあがり。
●ポイント/注意点
豆腐をしっかり水切りするのがコツ。キッチンペーパーは2~3回取り替えましょう。まな板や小皿など、上に重しを置くとしっかり水切りできます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。