とろろとしょう油玉

材料 2人分

時間:5分以内  カロリー:338kcal

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前の日に漬けておけば翌朝に簡単ご飯。おいしさがグッと閉じ込められた黄身と、とろろの相性が抜群!ご飯がグングン進むおかずです。※下ごしらえに1晩かかります。

  • 浅草むぎとろ 味付とろろ

    3パック (210g)

  • 4個(卵黄のみ)

  • しょう油

    50cc

  • みりん

    50cc

  • 万能ねぎ

    少量

  • 生姜

    1片

作り方

  1. 1.

    【下ごしらえ】卵を卵黄と卵白に分ける。

  2. 2.

    【下ごしらえ】生姜を千切りにして、みりん・しょう油を加える。

  3. 3.

    【下ごしらえ】2のしょう油に卵黄をそっと入れ、ラップして1晩寝かせる。

  4. 4.

    ご飯に浅草むぎとろ味付とろろをのせ、中央に3の卵黄をのせる。

  5. 5.

    上から刻んだ万能ねぎを散らしてできあがり。

ポイント/注意点

卵黄を崩さないように気をつけましょう。卵白はフリーザーパックに入れて冷凍しておくと、お菓子づくりなどに使えて便利です。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。